Шаткарма

Тот в ком жир или слизь избыточны,
должен выполнять шаткарму (шесть очищающих техник) прежде всего.
Другим, в которых доши сбалансированы, не обязательно делать их.
Дхаути, басти, нети, тратака, наули и капалабхати;это известно как шаткарма или шесть процедур.
Сватмарама «Хатха Йога Прадипика»

Важнейшим разделом Хатха йоги являются Шаткармы. Именно с этих упражнений следует начинать практику йоги. Шаткарма переводе это значит «шесть действий». За этим названием кроются обычные упражнения, позволяющие практикующему поддерживать свое тело как минимум в безболезненном состоянии, научиться управлять внутренними органами, привести в порядок доши.
Но кроме очистительного эффекта эти упражнения, несомненно, дают и выраженный энергетический эффект, также упражнения шаткармы меняют качества ума, делая его более устойчивым и подконтрольным. Хотя если вдуматься, то все оно суть одно и тоже, и разделение на физический и энергетический аспект довольно иллюзорно:). Человек, после освоения шаткарм и думать начинает по другому, и к себе относиться — ну да сами убедитесь…
В древних трактатах указывается на необходимость соблюдения тайны выполнения техник, что свидетельствует о важности данной части йоги: «эти практики шаткармы, которые очищают тело, являются секретными. Они дают множество чудесных результатов…», «…и действительно, что бы быть плодотворной практика должна держаться в секрете; раскрытая, она становится бессильной» Хатха Йога Прадипика

Техники : капалабхати, наули, басти, дхаути, нетти, тратака, — будут рассмотрены в следующих статьях.

0 comments on “ШаткармаAdd yours →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *